Tagliatelles fraîches sauce courgette chèvre basilic
Temps de préparation : 1h15
Ingrédients pour 4 pers :
Les pâtes
400gr de farine
4 œufs
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
1 petit peu d'eau tiède si besoin
La sauce :
1 courgette
5 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
10cl de crème liquide
1/2 bûche de chèvre
Sel
Poivre
Préparation :
J'ai fais la pâte avec le kitchenaid mais vous pouvez aussi le faire à la main
Mélanger la farine, les œufs, le sel, l'huile d'olive
Il faut obtenir une pâte compacte pas trop sèche et non collante
Former une boule
Si trop sèche ajouter légèrement de l'eau tiède ou au contraire si trop collante rajouter légèrement de la farine
Mettre la pâte au frais pendant minimum 30min enrouler de film alimentaire
Pendant ce temps
Laver la courgette garder la peau
Couper la en morceaux
Faire revenir pendant 5 min la courgette dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive
Ajouter la gousse d'ail
Une fois la courgette transparente
La mixer avec le basilic, le sel, le poivre, la bûche de chèvre
Mettre le mélange dans la poêle éteinte et ajouter la crème et mélanger
Sortir la pâte du frigo
La pétrir encore 2 min
couper la pâte en 5 morceaux et former des bandes un peu plates à la main refariner si nécessaire la pâte ne doit pas coller
Pour le reste de la recette j'ai utiliser un laminoir ( mais vous pouvez l'aplatir à la main et couper les tagliatelles vous même avec un couteau )
Passer les morceaux de pâtes un à un dans le laminoir suivant votre modèle je les ai passés jusqu'à la position 5 ( mon laminoir allant de 1 à 7, 7 étant le plus écarté)
Bien refariner avant chaque passage dans le laminoir
Passer ensuite chaque bande dans la partie coupe de tagliatelle
Les mettre sur un étendage à pâte ou sur un torchon sec et propre sur le dos d'une chaise
Les laisser reposer 10 min
Mettre à chauffer une casserole d'eau salée pendant ce temps
Plonger les pâtes dans l'eau et faite cuire 5 min
Rallumer la poêle où se trouve les courgettes et faire réchauffer
Servir aussi tôt les pâtes napper de sauce courgette chèvre basilic