Gratin dauphinois aux topinambours
Ingrédients :
400 gr de topinambours
400 gr de pommme de terre
40 cl de crème liquide
20 gr de gruyère
1/2 gousse d'ail
sel, poivre
1 jus de citron
2 c à s de bicarbonate
eau
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante
Dans un saladier mélanger le jus de citron avec de l'eau et du bicarbonate ( citron pour eviter aux topinambours de noircir et bicarbonate pour les rendrent plus digestes )
Eplucher les topinambours et les mettrent direct dans le saladier à tremper
Eplucher les pommes de terre. Avec une mandoline trancher les pommes de terre en lamelle de 2 mm environ.
Faire de même avec les topinambours et les remettrent direct dans l'eau citron... une fois tranchées
Mélanger la crème avec du sel et poivre. Couper la gousse d'ail et la mettre au fond du plat à gratin.
Egoutter les topinambours et les essuyer un peu. Mélanger les pommes de terre et les topinambours et les verser dans le plat à gratin . Verser la crème part dessus . Parsemer de gruyère et enfourner pendant 50 min
Recette inspirée d'internet