Brioche à effeuiller
Recette réalisée avec le thermomix
Ingrédients :
Pour la pâte :
80 gr de lait
60 gr d'eau
1 sachet de levure de boulanger
385 gr de farine
50 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
60 gr de beurre
1 c à c d'extrait de vanille
Pour la garniture
120 gr de sucre
60 gr de beurre
Préparation :
Mettre dans le bol l'eau, le lait et la levure, régler 2min30 / 37 ° / vit 2
Ajouter ensuite tous le reste des ingrédients de la pâte et régler 6 min / fonction épi
Laisser lever dans le bol pendant 1h, la pâte doit doubler de volume
Ensuite prendre la pâte la dégazer et l'étaler à plat avec un peu de farine sur environ 50cm de long et 30 cm de large
Faire fondre le beurre de la garniture et badigeonner sur la pâte à l'aide d'un pinceau
Soupoudrer de sucre qui va se coller au beurre
Couper la pate en 6 bandes horizontale puis verticale, pour obtenir des rectangles à empiler
Poser du papier sulfurisé dans un moule à cake ou grisser le plat et déposer les piles de pâte dans el moule
Laisser reposer environ 1h dans un endroit chaud et recouvert d'un torchon, ou dans le four si vous avez une position lever de pâte à 37° ou 40°
Laisser la brioche dans le four, déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus et mettre à chauffer à 175 °,
laisser cuire 30 min environ aprés que votre four soit à la bonne temperature, vérifier la cuisson ( il faut que le dessus soit bien doré )
Recette inspirée d'une recette de " l'espace recette "